Ente mit Limo-Balsamico-Sauce

Zutaten

2 Entenbrustfilet
2 EL Aceto Balsamico di Modena
33 cl bizzl Orange
1 EL Butter
1 Orange
Salz & Pfeffer

Beilage
Pellkartoffeln oder kleine Kartoffeln wie La Ratte, Drillinge o.ä. in der Schale gekocht oder Tagliatelle
Benötigte Utensilien:
Edelstahl- oder Eisenpfanne, Stabreibe für Orangenzeste

Damit das Fleisch schön zart und frei von Sehnen und Fett ist, werden die Entenbrüste zunächst pariert und anschließend auf der Fettseite rautenförmig eingeschnitten. Nach dem Salzen das Fleisch in die kalte Pfanne auf die Fettseite legen und bei halber Hitze langsam das Fett auslassen. Bevor die Fettseite zu dunkel wird, auf die Oberseite drehen und braten, bis sie gleichmäßig braun ist. Das Fleisch muss jetzt noch nicht fertig gegart werden, das übernimmt dann der Ofen. Da werden die Entenbrüste auf dem Gitterrost nun in acht bis zehn Minuten fertiggegart.

Jetzt kommen wir zum Highlight des Menüs: der Sauce!

Dazu wird das Fett aus der Pfanne geschüttet, die Pfanne soll aber nicht ausgerieben werden! Jetzt den Balsamicoessig in die Pfanne geben und ständig rühren, bis sich die Bratrückstände lösen. Nach einiger Zeit sollte der Essig sirupartig werden, sobald das geschieht wird die bizzl Orange dazu gegossen. Dann weiter rühren und köcheln lassen, bis die Sauce etwa auf die Hälfte reduziert ist. Anschließend die kühlschrankkalte Butter hinzufügen und verrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Jetzt kommt die Orange ins Spiel. Die Orange wird heiß abgewaschen und die Schale anschließend abgeraspelt. Die Raspeln in die Sauce geben, noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Feinschmeckersauce!

Zum Servieren Orange und Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Als Beilage eignen sich Kartoffeln oder Tagliatelle.